欢迎您来到北京科技大学数理学院! 2018年1月17日 星期三

应用物理系

您的位置:首页 > 系所设置 > 应用物理系

概况

北京科技大学物理系的前身是北京钢铁学院基础部物理教研室。中国近代史上第一位女博士顾静徽教授自1952年起任物理教研室主任。1984年1月北京科技大学物理系正式成立,经过多年建设,物理系已经发展成为集教学、科研和开发于一体的多学科、综合性实体。

现物理学科由物理学系、应用物理研究所、现代物理研究中心三个单位组成。物理系现有教职工50人,其中中科院院士1人,教授14人,副教授16人,博士生导师10人(含长江讲座教授1人),具有博士学位的教师29人,已经形成了一支年龄结构合理的高水平师资队伍。物理系现有物理学一级学科博士点,凝聚态物理、理论物理和物理电子学硕士点,以及应用物理学本科专业;目前在读博士生43人、硕士生72人,本科生240人。

 

科研成果

承担着国家973项目、863项目、国家自然科学基金重点课题和面上项目、北京市自然科学基金项目等一大批国家和省部级项目,并曾获得国家自然科学二等奖、863项目重大贡献奖、国家教育部科技进步三等奖等。近五年来共承担科研项目74项,在SCI收录期刊上共发表180篇论文,科研经费总量2120万元,其中纵向科研经费为1957.27万元。

物理实验室“国家工科物理课程教学基地”2004年通过教育部专家组验收,2005年又被批准为“北京市实验教学(物理)示范中心”。物理系同时承担着全校工、理、管、文、经、法等各科学生的大学物理和大学物理实验等基础课程教学、以及物理系本科生、研究生的培养任务。三位教师获得北京市教学名师称号。

 

研究方向

物理系作为从事物理学及相关学科研究和教学的单位,包含6个研究梯队,分别是:理论物理、计算物理、磁电介质物理、能源材料物理、凝聚态光学性质与信息光学、物理电子学。研究内容涵盖理论物理、计算物理、原子分子物理、超导物理、磁性物理、固体微结构、薄膜物理、自旋电子学、微电子材料与器件、能源材料物理、凝聚态光学性质、传感器与传感技术等学科方向平。

 

发展目标

十二五期间,物理系将积极引进海内外人才,加强现有梯队建设,使之特色更突出,并将发展一至二个新的学科方向。每年发表SCI论文30篇以上,申报一项发明专利,并获得一批具有应用价值的成果。 继续培养高质量的本科生,并每年培养博士研究生10人左右,硕士研究生25-35人。

关于我们

地址:北京市海淀区学院路30号北京科技大学理化楼

邮编:100083

联系方式:010-62332685、62332895

北京科技大学数理学院©版权所有 北京市海淀区学院路30号 100083 京公网安备:110402430062 | 京ICP备:13030111